Cuvée
Der Ausdruck Cuvée stammt aus dem Französischen und bezeichnet ursprünglich den Inhalt des Gärbehälters. In Deutschland versteht man unter Cuvée, dass ein Wein mehrere Rebsorten beinhaltet. Sind es mehr als 2, dürfen diese nicht mehr auf dem Vorderetikett erwähnt werden. Dies hat natürlich nichts mit Panschen zu tun, sondern dient lediglich zur Ausbalancierung von Farbe und Geschmack.
» mehr InformationenValentina, die Fruchtbombe
Entdecken Sie den Kundenliebling VALENTINA, der mit seinem geringen Alkoholgehalt von unter 9% vol. und kaum wahrnehmbaren Tanninen als echter Gaumenschmeichler gilt.
Dieser Wein ist eine Erzeugerabfüllung bzw. Gutsabfüllung
Aromen von reifen Schattenmorellen, dunkler Schokolade und ein Hauch von Lakritz werden Ihren Gaumen begeistern.
Perfekt eingebundenes und angenehmes Süße-Säurespiel sowie langanhaltenden Finish.
MUTTERSÖHNCHEN, würzig, packend männlich, voller Spannung und sogar noch ein wenig restsüß.
Eine perfekt abgestimmte Cuvee aus den Rebsorten
- Spätburgunder
- Merlot
- Dornfelder
Dieser Wein ist eine Erzeugerabfüllung bzw. Gutsabfüllung
Weingut: Diemersdal, Durbanville, Südafrika
Genießen Sie den Diemersdal Private Collection mit seinem reichen Aroma von dunkler Schokolade, Zedern, Kirschen und Beeren. Am Gaumen begeistern schwarze Kirsche, rote Früchte, Vanille und feine Holznoten. Bereits trinkreif, verspricht dieser Wein eine hervorragende Entwicklung. Ein Erlebnis mit langem, weichem Abgang.
Frankreich, Vin de France
Entdecken Sie die Eleganz der Cuvée Avené Pierre Defrain, ein Prachtstück aus dem Sortiment von Winters Weine. Dieser exklusive Rotwein, sorgfältig kreiert im renommierten Weingut Vignerons des Cotaux de l'Ardeche in Südfrankreich, verkörpert einen außergewöhnlichen Rotwein zu einem gewöhnlichen Preis.
Die seltene Assemblage aus mehreren Traubensorten - die genaue Zusammensetzung bleibt ein Geheimnis des Weinguts - entfaltet ein reiches Aroma von dunklen Früchten, unterstrichen durch feine Gewürz- und Vanillenoten, die in einem samtigen Abgang gipfeln.
Der Cuvee Avené Pierre Defrain ist ein sehr gefragter Einsteiger-Wein für jeden Tag mit viel Potential. Genuss ohne Reue zu einem fairen Preis.
Frankreich, Pierre Defrain, Vin de France
Entdecken Sie dieses Cuvée in leuchtendem Granatrot. Der körperreiche Rotwein überzeugt mit einer gut strukturierten Note von Blaubeeren, schwarzen Pflaumen und grünen Pfefferkörnern, unterstrichen durch einen Hauch von Rosmarin..
Ein Genuss ohne Reue zu einem fairen Preis. Überzeugen Sie sich selbst.
Frankreich, Vin de France
Cuvee Avené Pierre Defrain Prestige - lieblich st ein lieblicher französischer Rotwein aus der Region Rhone/Ardeche, der sich im Glas rubinrot präsentiert. Eine fruchtige Rotwein-Cuvée, angenehm beerenbetont mit einer deutlich wahrnehmbaren Restsüße.
Ein sehr gefragter Rotwein mit köstlichen Aromen von Amarena-Kirschen, viel Frucht und einem Anklang von Brombeeren. Ein geschmediger Genuss ohne Reue zu einem fairen Preis.
Überzeugen Sie sich selbst.
Entdecken Sie diesen eleganten Rotwein aus Constantia: Ein harmonischer Cuvée mit Aromen von schwarzer Johannisbeere, Pflaume, Kirsche und Granatapfel, gereift in französischen Eichenfässern.
- Für den Fall, dass Sie diesen Wein bei einem anderen gewerblichen Verkäufer günstiger finden - temporäre Sonderpreise ausgenommen - schicken Sie mir bitte einen aktuellen Screenshot des Angebots.
Beachten Sie hierbei bitte auch die anfallenden Versandkosten. - Bestimmt finden wir auch dann eine Lösung, um dennoch ins Geschäft zu kommen.
Grappe de Soleil, Frankreich, Vin de France, demi sec, halbtrocken
Ein Rotwein für jede Gelegenheit und jedes Budget! Diese Rotwein-Cuvée vereint den Saft mehrerer roter Traubensorten, ein traditionelles Verfahren in der französischen Weinherstellung. Der Grappe de Soleil besticht durch seine eindrucksvolle Frucht, Nuancen von Waldbeeren und sanften Tanninen.
Im Glas präsentiert er sich tiefdunkel, fast violett, mit einer angenehmen, verhaltenen Süße.
Grappe de Soleil, Frankreich, Vin de France, sec, trocken
Ein Rotwein für vielfältige Anlässe und jedes Budget!
Bei dieser Rotwein-Cuvée werden die Säfte mehrerer roter Traubensorten miteinander vereint, ein gängiges Verfahren in der französischen Weinherstellung. Der Grappe de Soleil beeindruckt mit seiner intensiven Fruchtigkeit, Anklängen von Waldbeeren und sanften Tanninen.
Im Glas präsentiert er sich tiefdunkel, fast violett, mit einer kaum wahrnehmbaren Restsüße.
Marca Alcantara Valencia Cuvee, Spanien
Purpur in der Farbe, weich und samtig am Gaumen. Mit seiner Restsüße von ca. 60 Gramm pro Liter, spielt dieser edelsüße spanische Rotwein aus der Region Valencia geschmacklich zweifelsohne in der Liga einer deutschen Auslese.
Dieser feurige Spanier wird sehr gerne als Begleitung zu Desserts, aber auch als Aperitif oder einfach an gemütlichen Abenden getrunken. Lassen Sie sich von seiner süßen Verführungskraft begeistern und nehmen Sie teil an der Welt des spanischen Genusses.
Ein wunderbar ausgewogener spanischer Gaumenschmeichler, besonders beliebt bei Freunden von süßen Rotweinen.
Grappe de Soleil, Frankreich, Vin de France, moelleux (lieblich)
Ein Rotwein für jeden Tag, jeden Anlass und auch jedes Portemonnaie!
Für diese Rotwein-Cuvée wird der Most von mehreren roten Traubensorten miteinander vermählt, ein in Frankreich gängiges Verfahren bei der Weinherstellung. Dieser Grappe de Soleil überzeugt mit einer eindrucksvollen Frucht, Anklängen nach Waldbeeren und weichen Tanninen.
Monastrell Premium
Seine fruchtigen Nuancen werden von einer angenehmen Würze begleitet, die diesem Wein eine zusätzliche Tiefe verleiht. Die Tannine sind weich und gut integriert, was zu einem geschmeidigen und vollmundigen Mundgefühl führt. Der Körper dieses Weins ist voll und reichhaltig, mit einer lang anhaltenden und intensiven Geschmacksentfaltung.
Mit einer Restsüße von ca. 115 Gramm/Liter, ist dieser Rotwein aus der Rebsorte Monastrell - gewachsen im spanischen Anbaugebiet Jumilla - in seiner Fülle und Süße durchaus mit einer guten deutschen Beerenauslese vergleichbar!
Diese Appassimento-Cuvée, gekelrert aus den Rebsorten
vereint das Beste aus zwei völlig unterschiedlichen Weinbauregionen Italiens:
Apulien für den Primitivo und Sizilien für Syrah und Merlot.
Diese Kombination ergibt einen herausragenden Blend, bei dem diese drei Rebsorten perfekt harmonieren. Unter der Leitung von Mario Minini und seinem Önologen-Team, wurde lange an der optimalen Mischung gearbeitet. Das Ergebnis ist ein halbtrockener Rotwein mit einem Strauß voller, geradezu betörenden Aromen.
Feine Schokoladennoten sowie Nuancen von Tabak, kräftige Fruchtaromen von Brombeere, Erdbeere und dunkler Kirsche verschmelzen mit Mokka- und Vanillearomen. Am Gaumen überzeugen eine lebendige Frische und geschmeidige Tannine.
Die optimale Trinktemperatur für diesen sizilianischen Primitivo liegt zwischen 16 und 18 °C.
Was versteht man bei Wein unter Cuvée ?
Cuvées sind Weine, die aus mehreren Rebsorten (Traubensorten) hergestellt werden. Handelt es sich um einen Qualitätswein aus einem der 13 deutschen Anbaugebiete, dürfen die Trauben auch aus nur einem dieser Anbaugebiete stammen.
Cuvées werden hergestellt, um die Stärken und Eigenschaften verschiedener Trauben zu kombinieren, um einen Wein zu erzeugen, der komplexer und ausdrucksstärker ist als Weine aus nur einer Rebsorte.
Es gibt verschiedene Gründe, warum Winzer Cuvées herstellen:
Cuvées für die aromatische Vielfalt:
Durch die Kombination verschiedener Traubensorten können Winzer eine größere Bandbreite an Aromen und Geschmacksrichtungen erzeugen. Jede Rebsorte bringt ihre eigenen charakteristischen Aromen und Merkmale mit sich, die in der Mischung harmonisch entfaltet werden können.
Cuvées, für den strukturellen Ausgleich:
Eine Cuvée kann dazu beitragen, dass ein Wein besser ausbalanciert ist. Wenn beispielsweise eine Rebsorte eine gute Säure und eine andere Rebsorte eine gute Fruchtigkeit aufweist, können sie kombiniert werden, um einen Wein mit einer angenehmen Säure-Frucht-Balance zu erzeugen.
Cuvées um Jahrgangsvariationen auszugleichen:
Winzer können Cuvées nutzen, um die Auswirkungen von Jahrgangsvariationen auszugleichen. Wenn beispielsweise eine Rebsorte aufgrund ungünstiger Wetterbedingungen weniger gut gedeiht, kann sie mit einem anderen Jahrgang gemischt werden, um den Wein zu verbessern und eine gleichbleibende Qualität zu gewährleisten. Natürlich hat dieser Wein dann keine Jahrgangsangabe
Cuvées zur Markenbildung:
Cuvées können die Markenidentität eines Weinguts stärken. Da eine Cuvée aus mehreren Grundweinen besteht, steigt natürlich auch die zur Verfügung stehende Menge, die dann ganzjährg angeboten werden kann.
Dies ist insbesondere für flächenmäßig kleinere Weingüter wichtig, um die Nachfrage der Kunden ganzjährig bedienen zu können. So kann der Abwanderung zu Mitbewerbern entgegengewirkt werden. Dies gelingt umso mehr, wenn diese Cuvee sich von anderen Weinen deutlich abhebt, indem eine unverwechselbare Handschrift des Winzers schmeckbar ist.
Unsere Weißweine Feiertbiester und Liebespiel sowie bei unseren Rotweinen Private Collection und Lady of Abundance sind nur wenige Beispiele dafür.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Cuvées eine Möglichkeit für Winzer sind, ihrer Kreativität Ausdruck zu verleihen, die Qualität ihrer Weine zu steigern und Weine anzubieten, die eine breite Palette von Geschmacksrichtungen und Aromen liefern.