Syrah Shiraz
In Australien, Kanada, Südafrika und den USA nennt man diese Sorte SHIRAZ. . Zwischenzeitlich hat es diese Rotweinsorte zu internationaler Bekanntheit gebracht.
» mehr InformationenShiraz, auch als Syrah bekannt, ist eine beliebte rote Rebsorte
die weltweit für ihre außergewöhnlichen Weine geschätzt wird. Ursprünglich aus dem Rhônetal in Frankreich stammend, hat sich Shiraz in den letzten Jahrzehnten zu einer der wichtigsten roten Rebsorten der Welt entwickelt. Die Shiraz-Traube zeichnet sich durch ihre dunkelblaue bis schwarze Haut aus und wird hauptsächlich auf trockenen Böden in sehr warmen Klimazonen, wie z.B. Südafrika und Südfrankreich angebaut.
Die Weine, die aus der Shiraz-Traube gewonnen werden, sind bekannt für ihre dunkle Farbe, intensiven Fruchtaromen und kräftigen Tannine. Im Allgemeinen zeichnen sie sich durch eine bemerkenswerte Geschmacksfülle und eine komplexe Aromenpalette aus.
Dank seiner Beliebtheit und Vielseitigkeit wird der Shiraz oft als sortenreiner Wein angeboten, aber auch als wichtige Komponente in Cuvées verwendet, um anderen Rebsorten zusätzliche Struktur und Charakter zu verleihen.
Das typische Geschmacksbild von Shiraz-Weinen sind reife schwarze Beeren, Pflaumen, schwarzer Pfeffer, Schokolade und Gewürze. Die Tanninstruktur kann je nach Anbauregion variieren, jedoch sind sie im Allgemeinen gut strukturiert und bieten eine ausgezeichnete Alterungsfähigkeit.
Shiraz-Weine eignen sich hervorragend zum Altern, da sie oft eine robuste Textur und eine hohe Konzentration von Aromen aufweisen. Besonders beliebt ist der SHIRAZ, wenn er in Barrique-Fässern ausgebaut wurde.
Durch den Ausbau in Eichenfässern gewinnt der Wein zusätzliche Aromen. Je nach Toastungsgrad und Alter der Fässer, können leichte Vanillenoten, dezente Holznoten, Noten von Karamelle, Kaffee und auch Lakritz entstehen