Primitivo
Primitivo ist eine aus Kroatien stammende Rotweinsorte
» mehr InformationenDiese Appassimento-Cuvée, gekelrert aus den Rebsorten
vereint das Beste aus zwei völlig unterschiedlichen Weinbauregionen Italiens:
Apulien für den Primitivo und Sizilien für Syrah und Merlot.
Diese Kombination ergibt einen herausragenden Blend, bei dem diese drei Rebsorten perfekt harmonieren. Unter der Leitung von Mario Minini und seinem Önologen-Team, wurde lange an der optimalen Mischung gearbeitet. Das Ergebnis ist ein halbtrockener Rotwein mit einem Strauß voller, geradezu betörenden Aromen.
Feine Schokoladennoten sowie Nuancen von Tabak, kräftige Fruchtaromen von Brombeere, Erdbeere und dunkler Kirsche verschmelzen mit Mokka- und Vanillearomen. Am Gaumen überzeugen eine lebendige Frische und geschmeidige Tannine.
Die optimale Trinktemperatur für diesen sizilianischen Primitivo liegt zwischen 16 und 18 °C.
Italien, Apulien und Sizilien
Die Rotweincuvée "Il Rimorso" Mea Culpa entstand durch die Verschmelzung von Primitivo, Syrah und Merlot und reifte in Barrique-Fässern. Ein Teil der Trauben wurde vor der Vinifizierung getrocknet. Diese Art der Verarbeitung wird als Appassimento-Verfahren bezeichnet.
Am Gaumen besticht er durch seine fleischige Textur, unglaubliche Samtigkeit, intensiv fruchtige Nuancen, würzige Elemente, feinen Saft, süßlichen Fruchtkern und bemerkenswerte Vielschichtigkeit. Die muskulöse Eleganz des Weins verleiht ihm einen unwiderstehlichen Charme, der lange anhält.
Mea Culpa und Mea Culpa IL Romorso, jeweils eine Flasche
Die beiden Weinbeschreibungen finden Sie unter
Mea Culpa Vino Rosso Appassimento
Die Rebsorte Primitivo
Die Rebsorte Primitivo
auch als Zinfandel bekannt, ist eine rote Rebsorte, die ihren Ursprung wahrscheinlich in Kroatien hat, wo sie auch heute noch einen starken Einfluss auf die Weinproduktion ausübt.
Mit ein wenig Übung und Talent, sind die Weine aus dieser Rebsorte durch ihre dunkle Farbe und dem intensiven Aroma von dunklen Früchten leicht zu erkennen.
Die typischen Geschmacksnoten reichen dabei von reifen Pflaumen über Schwarzkirschen bis hin zu Brombeeren, ergänzt durch eine subtile Würze und eine angenehme Tanninstruktur.
Die Weine sind vollmundig, körperreich und haben meist einen hohen Alkoholgehalt. Aufgrund des reichen Geschmackspektrums und einer ausgeprägten Struktur, lassen sich Primitivo-Weine lange lagern, haben also ein enormes Reifepotenzial.
Die Primitivo-Traube findet sowohl sortenrein als auch in Cuvées wie beispielsweise im Rotwein Mea Culpa und Mea Culpa Il Rimorso den Weg zu Weinliebhabern in aller Welt.