VDP. Georg-Müller-Stiftung Rheingau
Peter Winter hat dieses Weingut im Jahr 2003 von der Stadt Eltville gekauft. Mit umfangreichen Investitionen machte er dieses traditionsreiche Haus fit für eine große Zukunft und verwirklichte damit nach einer sehr erfolgreichen Karriere in einer der größten Weinfirmen der Welt sein berufliches Ziel, nämlich sein eigenes kleines, feines Weingut.
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Das VDP. Weingut Georg-Müller-Stiftung ist in Hattenheim und damit im Anbaugebiet Rheingau beheimatet.
Der Rheingau ist eines von 13 Anbaugebieten für Qualitätsweine in Deutschland.
Es erstreckt sich hauptsächlich westlich des Rheinknies bei Wiesbaden, dort auf einem schmalen Streifen zwischen dem hier nach Westen fließenden Rheins und den nördlich davon gelegenen Höhen des Taunus. Es schließt aber auch die Rebflächen in Wiesbaden und am nördlichen Mainufer zwischen Flörsheim und der Mainmündung mit ein.
Insgesamt hat das Weinbaugebiet eine Fläche von ca. 3100 ha, auf der vorwiegend die Rebsorte Riesling angebaut wird. Im Rhein-Main-Gebiet reihen sich nördlich von Rhein und Main und südlich des Taunus die Weinorte von Lorchhausen im Westen, bis Frankfurt am Main mit dem Lohrberger Hang im Osten. Hinzu kommt der nördlichste Weinberg Hessens, der Böddiger Berg in Felsberg an der Eder.
Damit ist das als Rheingau bezeichnete Weinanbaugebiet größer als der Rheingau im geografischen und historischen Sinne.
Die Rebflächen in den Städten und Gemeinden Eltville am Rhein, Frankfurt am Main, Felsberg, Flörsheim am Main, Geisenheim, Hochheim am Main, Kiedrich, Lorch, Oestrich-Winkel, Rüdesheim am Rhein, Walluf, Wiesbaden, bilden das bestimmte Anbaugebiet für Qualitätswein Rheingau.
Dabei liegen nur Eltville, Geisenheim, Kiedrich, Lorch, Oestrich-Winkel, Rüdesheim und Walluf in der historischen Landschaft Rheingau.
Zu den Auszeichungen des VDP. Weinguts
60% der vom VDP. Weingut Georg-Müller-Stiftung bewirtschafteten Weinbergslagen sind als VDP.GROSSE LAGE® oder VDP.ERSTE LAGE® klassifiziert.
Nur außergewöhnliche Weinberge sind das Fundament für einzigartige, charakterstarke Weine. Das Durschnittsalter der Reben liegt bei über 25 Jahren.